Утепление потолка в доме

Утепление дома в первую очередь должно начинаться с потолка. Только после этого приступают к утеплению пола, а затем делают расчёт необходимого утепления стен. Но потолок – это сборное название множества технологий создания надёжного покрытия, защищающего дом от дождя, снега или ветра.

В некоторых случаях достаточно утепления только потолка, а бывает, что этой меры недостаточно. Тогда приступают к теплоизоляции кровли. Как показывает практика, это нужно делать в одно время. Утепляя потолок, позаботьтесь и кровле.

Конечно, потолок можно утеплить без кровли, но тогда будет утеряна возможность создания по-настоящему тёплого чердачного помещения. И даже если его не планируют никак использовать, лучше провести полный спектр работ. В таком случае удастся создать очень крупную воздушную подушку, что повысит теплозащитную способность слоя изоляции в несколько раз.

Считается, что потолок и кровлю нужно теплоизолировать при помощи рулонных материалов или плит утеплителя. Вначале создаётся слой из ветробарьерной плёнки. Затем поверх неё кладётся слой рубероида, на который настилается изоляция. Чтобы тепло не утекало через щели между рулонами, их заделывают герметиками и покрывают декоративными материалами: гипсокартонными плитами, OSB-5, фанерой или ДСП.

Все деревянные элементы потолка пропитываются антисептиком. Ведь после укладки изоляции под ними может сформироваться не очень хороший микроклимат.

И вот тут стоит остановиться на другом варианте – полной теплоизоляции и потолка, и кровли. В таком случае очень жёсткий режим эксплуатации удаётся снизить до среднего, без больших перепадов влажности, температуры и ветровой нагрузки. В этом варианте учитывается намного больше критериев и, несмотря на определённое увеличение расходов, со временем они окупятся и даже позволят сэкономить. Такая полная теплоизоляция позволяет улучшить условия эксплуатации теплоизоляционных материалов, значительно повысить срок их функционирования, исключить расходы на плановые ремонты, которые, скорее всего, не понадобятся.

Между стропилами и кровлей устанавливают гидробарьер, иначе затекающие во время дождя под шифер или плитку ручейки, будут аккумулироваться в слое теплоизоляции, впитываться досками и тем самым понижать их КПД. А, как известно, намокший теплоизоляционный материал не может выполнять свою основную функцию.

Толщина минеральной ваты, пенополиуретана или пенополистирола не должна быть больше этого показателя у стропильных ног. Но всё же желательно не допускать снижения толщины изоляции менее 10 см. Плиты теплоизоляции укладывают от самого низа и идут вверх. Их крепление обеспечивают путём натягивания капронового шнура или набивания продольных реек. Важно помнить, что плита должна входить между стропилами с заметным усилием. Это позволит снизить толщину щелей и, соответственно, использование герметиков.

При создании изоляции потолка можно применять и насыпной материал, который помещается в ячейки, сформированные специальным деревянным каркасом. Впрочем, от насыпного лучше отказаться, несмотря на его дешевизну. Он не сможет удерживать тепло настолько качественно, как это делают сплошные материалы (плита, рулон).

Гидроизоляция выполняется не полимерной плёнкой без перфорации, как это могло бы показаться, а мембранной плёнкой. Всё делается с целью обеспечения в слое теплоизоляции максимально возможной степени паропроницания. Таким образом выполняется теплоизоляция плоских, одно- и многоскатных, многощипцовых, мансардных, шатровых, вальмовых кровель и потолков.

Опубликовано в Информация